Site Loader

В Мозамбике ВГСПУ завершил реализацию образовательного и просветительского проекта, направленного на продвижение русского языка и российской культуры среди иностранных граждан.

Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках выполнения государственного задания по ресурсному и информационно-технологическому обеспечению образовательной деятельности и управления системой образования в целях организации и реализации мероприятий по распространению лучших практик российского образования.

На базе партера ВГСПУ Педагогического университета Мапуту были реализованы две дополнительные образовательные программы на русском языке элементарного и базового уровня сложности: «Практический курс русского языка для начинающих (экспресс-курс)» и «Добро пожаловать в Россию!». Слушатели овладели основами русского языка и научились общаться в как в простых бытовых ситуациях, так узнали большое количество страноведческой информации о России.

Важной частью проекта стал цикл просветительских мероприятий на русском языке. Фестиваль прикладного искусства и архитектуры России прошел в три этапа. Лекция об истории архитектуры России в обзорном формате познакомила слушателей традициями строительства от древнеших церквей до монументальных зданий конца 20 века. Продолжила фестиваль интерактивная лекция о домах России, которая стала особенно интересной для африканских участников: фото и видеоматериалы показали участникам, как строят дома в самом разном климате России, начиная с вечной мерзлоты и тундры и заканчивая жаркими южными степями. Завершил серию мероприятий мастер-класс по росписи окошек: участники с интересом послушали рассказ о символике наличников и затем самостоятельно декорировали заготовки из фанеры.

Неделя российских праздников стала самым масштабным событием. В Масленицу участники поделились любимыми рецептами блинов, поиграли в “Ручеёк” и устроили фотосессию с кокошниками, блинами, медведями, балалайками и гармонью. Во время празднования 23 февраля и 8 марта участники нарисовали открытки и написали поздравления на русском языке для своих мам, пап, братьев и сестер. В День России и День народного единства участники познакомились с историей возникновения этих праздников и с официальной символикой Российской Федерации. Самым цепляющим мероприятием стало празднование Дня Победы, где участники не только узнали об истории войны, ее значении для народа России, но и посмотрели серию коротких фильмов о городах-героях и Сталинградской битве. Новый год участники встретили с настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой, узнали рецепты «Оливье», «Селёдки под шубой» и холодца и смастерили ёлочные украшения своими руками.

В рамках Недели науки, культуры и спорта участники познакомились с творчеством российских композиторов и фольклором: вместе с преподавателем прочитали сказку «Колобок» и посмотрели нескольколько мультфильмов на русском языке. Самой интересной частью стал интерактив «Тело человека». Участники вместе с преподавателем изучили названия частей тела, органов, а также поработали с глаголами, означающим виды жизнедеятельности. Однако самым увлекательным жирным мероприятия стала работа с анатомическими моделями: задачей участников стало собрать тело человека, включая скелет и внутренние органы, научиться их правильно называть, а затем  применять участие в соревновании на скорость.

Проект вызвал большой интерес у широкого круга лиц: слушателями курсов и участниками мероприятий стали как студенты Педагогического университета Мапуту, так и ряда других столичных университетов, а также жители Мапуту. Во время подведения итогов программы на деловой встрече сотрудника ВГСПУ Марины Поляковой и руководства Факультета лингвистических наук, коммуникации и искусства директор отделения аспирантуры профессор Альбино Шавале и декан факультета профессор Паулино Фуму обсудили возможность организации программ повышения квалификации для преподавателей Педагогического университета Мапуту и выразили уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества с ВГСПУ.

 

Post Author: Марина Полякова

Добавить комментарий